- КАРАКУЛЬ
- каракульские смушки (от Каракуль — назв. оазиса на р. Зеравшан в Узб. ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сут после рождения. Особенность К.— густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, разл. формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиб, ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрич. или прямыми рядами дл. 12—30 мм и более. Бобовидный завиток (боб) — укороченный (менее 12 мм) и согнутый валёк , образующий менее красивые рисунки смушка. Валёк и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой и плотной мездрой, делающей их лёгкими и прочными, и относятся к высшим сортам К. Смушки с малоценными или порочными завитками и ласами (участками с прямыми волосами) имеют обычно грубый или сухой волос со стекловидным или матовым блеском, непрочную мездру, отличаются ломкостью и относятся к низшим сортам.
Каракульские шкурки: слева — чёрная с вальковатым завитком; справа — серая с полукруглым вальковатым завитком
цвету каракульские смушки преим. чёрные (св. 80%); меньше серых смушков (12—15%) неск. оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных — сур, коричневых, белых, розовых, пёстрых и др. Из серого К. лучшим считается К. голубой и серебристой расцветок; из цветного К. наиб, спросом пользуются серебристый и золотистый — бухарский сур, а также бронзовый, платиновый в янтарный — сурхандарьинский сур. Ведётся селекция на создание новых естеств. расцветок К.
Очищенные от прирезей мяса, жира и сухожилий шкурки консервируют, квасят, выделывают, при необходимости окрашивают. Сортируют К. в соответствии с ГОСТами. К каракульским смушкам относят также шкурки каракульских эмбрионов (голяк, каракульча, каракуль-каракульча) и переросших (7— 12 сут) ягнят (яхобаб).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.